注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛掌柜

不能说的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找“股神”的过程是艰辛和痛苦的,我在按照心目中“股神”的形象在等待着,在呼唤着有那么一天,会突然降临,光顾这喧嚣尘土覆盖的嘈杂空间,来点拨人们烦躁的心镜,来唤醒一群迷途的羔羊。 本博具有前瞻.实际的可操作理念! 当您收藏并感悟牛掌柜博客,或许对你有所帮助! (广告:受朋友所托,某投资公司为寻找理想合作伙伴--转让部分股权,分红率高)

文章分类
网易考拉推荐

你属哪个阶段的投资者(股市一面镜)  

2007-11-18 14:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ★ 初级阶段投资者 (理论学习的入门阶段)

  投资者最初踏入证券市场时,一般以“小学生的身份”出场!开始勤奋学习,通过专业书、报刊、互联网、电视、以及周围的朋友、专业人士的讲解,来学习相关专业知识和经验。在股票操作上,自己很少有主见,所买股票一般都是电视上股评人士推荐或身边的朋友介绍,这一阶段的心理主要表现为赚钱心切,着急恐慌,没主见,心有余而力不足,为了赚钱,为了暴富,不惜冒一切风险(实质上是初生牛犊不怕虎,根本不知道市场的风险有多大),追涨杀跌是他的拿手好戏。他(她)急于搜寻赚钱之法,这一过程一般需6---10月,学历低的投资者所需时间更长。这一时期他因听信他人的建议买卖股票而遭受很大损失。

  ★中级阶段投资者 (进入自我封闭、艰苦磨练阶段)

  经过第一阶段学习、磨练、总结,他很快找到了所谓的“赚钱秘诀”,这个所谓的“秘诀”,一般为几个指标加上量价分析以及一些具备牛股特征的突破形态,这些书籍里介绍最多也比较容易掌握。市场上大多数投资者基本上都会这些,但只有一少部分人才能精通此道。这些指标紧贴股价走势,依靠它们来操作某一段时间内短线成功机会很多,有时甚至可以买在最低点卖在最高点。

  因此,每一次操作成功,这个阶段的投资者就会有一种很大的成就感,认为自己的才华终于找到得以施展的舞台,欢呼:我“成功”啦!从此开始找到了一点自信,同时也开始让冲动、虚荣心、甚至狂妄冲昏了头脑。回想起刚入市的时候,那些曾向他推荐过股票的人屡屡出错,这就更增强了他的自信心,更加相信赚钱必须靠自己的能力,而且,自己认为已经具备了赚钱的能力。每当周围的人出了错,而自己却判断对了,这使得他越来越相信自己,也越来越封闭自己,对自己的指标越来越崇拜了,而对同行人士却出奇的挑剔,往往会妒忌别人的对,嘲笑别人的错。只对外来的和尚还能尚存一丝敬意。自己周围的人都是“白皮”。

  在操作上也开始频繁起来,不吃不喝可以就是手里不能没有股票,几分钟没股票或者自己看好的股票没买上就出现了大涨,此时心里就如同猫抓一样难受。而且,大部分这阶段的投资者喜欢满仓操作,买了大涨的股票就到处炫耀,或者独自洋洋得意;买了大跌的股票就懊恼、沮丧,要么处于大喜或大悲状态,要么处于小喜小悲,要么处于忙里偷闲的休闲状态(很少处于这种状态),他真的动了自己最真实的感情,这时他和股市的关系就象热恋中的情人一样,一刻也不能分离,一开盘必须看行情走势,收盘后干啥都可以就是不能不看行情走势。买卖股票时,有的十分地斤斤计较价位,买入价必须在最低加位附近,卖出价必须是在最高价位附近。而有的却仍在追涨杀跌,追逐市场热点板块,而且他喜欢满仓操作。脑子里几乎只有“赚钱”二字,对于亏损、风险的概念却很模糊。操作业绩要么大赚大赔,要么小赚大赔。

这个阶段的心理变化是:

  虚心勤奋学习—-急切后悔、抱怨--自信、自负(不服输、不服气任何人)--狂妄--大喜大悲。这样反复循环。在学习上,自从掌握了某个理论或者几个指标后,就一直处于固步自封状态,自我禁锢,自我封闭,很难接受他人的观念。觉得自己差不多是天下第一了,还不断向他人“讲经说法”。自己失败时很沮丧,又不甘心服输总要找一大堆理由来为自己开脱,或者一定要找出别人的错,并当众(或当面)说出来,心理上认为:我有错,你也有错,他也有错,大家都有错了,自己就“没有”错了,陷入了逻辑错误的误区。这种不服输的麻木心理极为强烈。一旦赚了钱则是自己的功劳,亏钱的事几乎都是因为别人不断干扰自己或者受其他事件的假象迷惑造成的。这一过程他思想麻木僵化,频繁买卖操作、检验自己的预测、判断结果,在时喜时悲不断的后悔、抱怨中度日,对他来说整天泡在股市里操作是一种享受,因为那是用自己的钱换来的一种游戏,操作是一种令人兴奋的游戏,而且象吸食鸦片一样上瘾。一旦上了瘾就很难控制自己的欲望,就不再理性地对人对事(大多在股市中),严重的象赌徒,贪恋的他早已忽略了自己操作的目的是赚钱,因为他在不断地享受着操作“游戏”的乐趣。

  这个阶段会困扰绝大多数的投资者,有人需要5年以上的磨练甚至10年以上.这是走向成功的最艰难的阶段,就象红军的两万五千里的“长征”一样艰难啊!投资损失也是最惨重的阶段。因为想暴富,却又根本不知道如何控制风险。盲目自信、自负,自我封闭、思想麻木阻碍了他的进步。一直到惨重的损失后,自己才被惊醒,以后的他有三条路可走,一条路是绝望的离开股市;另一条路是无奈地甘心听从“高人”领导;第三条路好好反思、再学习、重新修造自己(这样的投资者只有很少一部分)。

    

   ★高手阶段投资者(这个阶段就是要进入再学习、反思总结)

  经过几年大成大败的反复折腾而最终结果又是大败的极其艰苦的磨练后,他最终开始醒悟了,认识到自己的水平还是不行,以前的行为是多么的幼稚啊!于是,再次开始学习,这次学习是系统的学习,包括技术分析的各种分析方法,基本面分析的方法,投资组合、风险控制等等。总结以前的经验教训,把理论与实践结合起来。

  在心态修养方面,进步很快,变骄狂为谦卑,逐步克服贪婪与恐惧。不在喜怒无常,情绪基本稳定。面对赢利和亏损能够泰然处之,不再受他人和假象干扰与迷惑了,对行情的大涨或大跌也不在有很大的情绪波动了,不再贪功好利不再急噪恐惧啦,不再炫耀自己,能够认识到自己的不足并逐步改变,虚心好学不卷,努力寻找一个能够长期获胜的操作方法。

  但是,自我控制的能力还够强。在操作上,这一阶段以学习新理论总结过去的经验教训为主,不在频繁操作,业绩上,不在有大的波动基本维持在微利或小亏状态。这一阶段最重要的是心态修养,其次,是系统地掌握各种理论和分析方法与技巧,并与实践结合起来。这一阶段需历时3年左右。这时的他就如同一般的武林高手一样,一般情况下不会被对手打的大败,平手或小输小赢的机会多。如果这时他遇到了成功高人的点拨,就会少走许多弯路,距离成功所需时间就会大大缩短。

  ★修成正果阶段投资者(大师级别)

    经过几年的学习、磨练,掌握的理论丰富系统;能够把刻骨铭心的经验教训与理论有机结合起来了.

  心态方面,浮躁,缺乏耐心、情绪不稳定、贪恋、恐惧、争强好胜、妒忌、自负、沮丧的心态基本上都去掉了,能真正做到不以物喜,不以己悲,能毫不含糊地牢牢地控制住自己的欲望(指在证券、期货市场上)。能够把技术分析方法与基本分析法有机结合起来,把风险控制摆在操作首位。找到了一个切实可行的交易系统。真正做到知行合一,实现了长期稳定的赢利。

  这一阶段最主要的是心态的把握。就象武林中得道的大师一样,精通各种武艺,道德修养极高,水平高靠的是心境中的“意念”而不再是武功了。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017