注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛掌柜

不能说的秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找“股神”的过程是艰辛和痛苦的,我在按照心目中“股神”的形象在等待着,在呼唤着有那么一天,会突然降临,光顾这喧嚣尘土覆盖的嘈杂空间,来点拨人们烦躁的心镜,来唤醒一群迷途的羔羊。 本博具有前瞻.实际的可操作理念! 当您收藏并感悟牛掌柜博客,或许对你有所帮助! (广告:受朋友所托,某投资公司为寻找理想合作伙伴--转让部分股权,分红率高)

文章分类
网易考拉推荐

港股交易品种分类  

2007-10-12 10:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    港交所披露的资料显示,目前在交易所挂牌交易的证券品种除了内地投资人熟知的证券、权证、交易所买卖基金(ETF)、债券之外,还有内地市场目前尚未引进的牛熊证、股票挂钩票据以及单位信托/互惠基金。
  股票:
   截至今年7月31日,港股市场共有1206家上市公司。从汇丰控股(0005.HK)、渣打银行(2888.HK)到中国移动(0941.HK)、中国石油(0857.HK),香港市场早已不乏全球性行业巨头的身影。就内地公司而言,从石油三巨头到电信四大家,再到大大小小的房地产公司,也是一应俱全。另外,早在2000年,港交所为寻求国际化,引入了微软(4338.HK)、思科(4333.HK)、英特尔(4335.HK)等七只纳斯达克公司赴港挂牌。不过,几年下来,纳市七雄成交极为清淡。
   港股证券另外一大特色便是可对指定证券进行卖空。卖空是指投资者预测股票价格将会下跌,于是向经纪人交付抵押金,并借入股票抢先卖出。待股价下跌到某一价位时再买进股票,然后归还借入股票,并从中获取差额收益。
   权证:
   港股权证分为股本权证 (公司认股证)和衍生权证(备兑权证)。一般而言,股本权证没有杠杆比率,而衍生权证有4到8倍左右的杠杆比率。股本权证的发行人是上市公司,标的证券则是对应的公司股票;而备兑权证的标的证券不仅可以是个股,也可以是股价指数等。目前A股市场尚未推出备兑权证。
   牛熊证:
   牛熊证是港交所去年6月12日新引入的全新投资品种。具体来说,牛熊证是牛证(看好后市)和熊证(看淡后市)的合称,是一种反映相关资产表现的结构性产品。被视为权证衍生品的牛熊证,也是一种具有杠杆作用的投资产品,投资者只需投入相对少量的资金便可追踪相关资产价格的表现。投资者可以持有牛熊证至到期日也可以在到期日之前沽出。
   牛熊证与权证最大的不同,就是它有强制赎回机制。以与股份挂钩的牛熊证为例,若牛熊证在最后交易日完结前的任何交易日内,其相关资产的现货价触及或超越牛熊证的赎回价,发行商必须实时收回牛熊证。简单来说,强制赎回机制会在正股价等于赎回价、高于牛证的赎回价或低于熊证的赎回价时执行。
   交易所买卖基金(ETF):
   据国际证券交易所联会刊发的统计数字显示,香港是亚太区(不包括日本)最大的ETF市场,平均每日成交逾5亿港元。近年,ETF在香港以至主要海外市场均有长足增长,借道香港ETF投资全球股市甚至商品市场已经成为现实。
   目前,在港交所上市的ETF已达到17只,其中追踪海外市场的ETF包括领先环球ETF(2812.HK)、领先亚太区ETF(2815.HK)、领先印度ETF(2810.HK)、领先韩国ETF(2813.HK)、领先纳指ETF(2826.HK)、领先俄罗斯ETF(2831.HK)。以香港股份为相关资产的ETF则包括盈富基金(2800.HK)、I股中国(2801.HK)、恒生H股ETF(2828.HK)、恒生指数ETF(2833.HK)以及恒生新华富时25(2838.HK)。另外还有追踪内地A股的A50中国基金(2823.HK)以及标智沪深300(2827.HK)。
   除了股市外,较保守的投资者可选择债券类ETF。目前在香港联交所挂牌的债券ETF有ABF港债指数(2819.HK)和沛富基金(2821.HK),后者主要投资亚洲债券。对于风险偏好者来说,还可以通过领先商品ETF(2809.HK)分享商品牛市。
   股票挂钩票据(ELN):
   购入股票挂钩票据时,投资者已等同间接沽出正股的期权。若正股价格变动正如投资者所料,他便可赚取主要来自沽出期权所得期权金的预定回报。如变动与投资者的看法背道而驰,则可能要蚀掉部分甚至全部本金,又或只收到价值少于投资额的正股。在港交所上市买卖的股票挂钩票据分看涨、看跌及勒束式三种,投资者可按本身对正股价格走势的看法而选择。
   单位信托/互惠基金:
   单位信托/互惠基金是指向投资者发行基金单位,把投资者的资金集合一起投资在不同类型证券的投资组合。目前,香港市场上此类产品主要包括房地产信托基金(REITs)和互惠基金。据统计,目前香港市场上共有七只REITs,包括最早上市的领汇基金(0823.HK)、李嘉诚旗下的泓富产业信托(0808.HK)等。至于互惠基金,此前由汇丰投资管理(香港)有限公司发行的中国翔龙基金(0820.HK)就是个很好的例子,该基金也是首个跨AH市场选股的互惠基金。

 

 

 



          
    

   

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017